Этот город, как магнит

Александр Буга
Да, велика страна Россия:
И не понять, и не объять!
Но, где б судьба нас не носила,
Нам Питера не миновать.

И эта тайна неизбывна,
И этот город, как магнит,
И избежать его - наивно,
И вопреки, но он стоит!

Сего секрета я не знаю.
Его народ? Болот туман?
Я безуспешно постигаю
Великий питерский обман.

Мощь, нищета, величье, слабость,
Интрига, честь, и чернь, и трон,
Печаль и счастье, гнев и радость -
Непостижимо это Он!

Стремиться прочь, не обернуться,
Поклясться, каяться, просить…
Нет, невозможно не вернуться
И невозможно не любить.

Грех первородный воплощённый,
Поправший всё, святой, как Ной,
Простивший всех, Христом прощённый,
Распятый, но опять живой!..

Санкт Петербург и просто Питер -
Любить и не любить, но жить:
Надену сапоги и свитер,
Пойду по улицам бродить…