Я - Учитель! Я - Мама!

Светлана Мартьянова
Когда в больнице лежишь более полумесяца и есть время поразмышлять над многими вопросами, то непременно карандаш и чистый лист оказываются под рукой. В день Учителя, получая поздравления, стала сама себе ставить оценку, как Учителю своих деток. Была критична. Понимала, что были моменты, когда кротость овладевала мною и она уступала твёрдости и строгости. Теперь мне, с высоты прожитых лет, сейчас всё понятно. Поэтому завершая своё размышление о себе, твёрдо отвечаю своим десятерым детям: "Я – Учитель! Я – Мама!" И это утверждение для любой мамы, которая с самого рождения ребёнка становится его первым Учителем!
***
Я сегодня Учитель для деток,
но не им, а себе я отметку
буду ставить, не делая скидок,
несмотря, что мой век очень хлипок.
Жизнь промчалась, как в небе комета.
Стала мама уж бабушкой Светой,
где четырнадцать внуков. На годы
я смотрю, как на жизни погоду.

Мне десяток – седьмой! Сверху – видно,
что сложилось в трудах, где солидно,
где и сил не хватало ночами,
сутки(двадцать четыре) не знали
даже часа на мягкой подушке,
чтобы спали детишки. Верхушка
этой радости – деток здоровье,
от недуга их мама укроет.

Каждой маме понятны моменты:
детство, школа... А, вот уж, студенты...
Так и двигалась жизни наука...
Стали взрослыми... И... блиц-разлука
и с Душою, и мамы Сердечком,
что горели все годы, как печка,
согревая детишек и мужа...
А теперь? Неужели не нужен

опыт мамы в семье, важный выбор
материнский, где беды  злой глыбой
настигали на разных дорогах...
Но Любовь – на родимом пороге!
Не стояли у пропасти с мужем,
говоря, что нам кто-то не нужен...
Лучше "блудным" вернуться с поклоном!
Вот тогда дом и радости полон!

Нелегко было нам в это время,
мы несли перед Богом то бремя,
чтобы Души детей не разрушить
и Законы Его не нарушить.
Научили трудиться всех с детства,
значит, могут работать. Наследства
никакого для них не копили,
чтобы сами в трудах получили

всё, что нужно, где жизнь – есть земная.
Но... Экзамен... Проверка... Я знаю,
что живём на земле, чтобы вечно
наша совесть была безупречной,
чтобы Души спасти перед Небом,
даже если краюхою хлеба
нам придётся делиться с голодным.
Ничего! Нужно жить благородно!

И теперь вся забота о маме,
той, что молится дома и в Храме
о любимых и разных кровинках,
что на фото – лишь супер-картинки.
Может, что-то я дать не успела
славным чадам, но очень хотела,
чтобы с именем жить Человека
на земле до скончания века.

День Учителя! Что же в итоге
сложной жизни за отчим порогом?
Почему же сегодня вопросы
задаю я себе?... Всё так просто:
не поставила твёрдую точку
по вопросам, где чётко отточен
мой ответ: "Я – Учитель! Я – Мама!
Значит, Божья у Мамы программа!
Мама – главный Учитель и дама!"
05.10.2022г.