Призван в армию муромский Ваня

Нил Сорняков
Призван в армию муромский Ваня,
Собирает походный мешок.
Воевать не за виллу в Тоскане
Или где-нибудь там ещё.

Не за право лежать на диване
И шипеть про отсутствие прав,
Когда фига в одном кармане,
А в другом партийный устав.

Не за счёт, замороженный где-то,
Не за яхту в заморском порту.
Даже не за счастье планеты,
То есть, тьфу ты, как её, эту,
Ну, несбыточную мечту.

Не в угоду идёт начальству,
Наплодившему воевод.
И уж точно не дань бахвальству
То, что он на войну идёт.

Так за что же? Вон разминает
К топорищу привычный кулак.
Сам-то знает? Сам понимает,
С кем там драка? Кто друг, кто враг?

Он свою корневую правду
Вряд ли выложит в интернет.
Чтобы нам понять его, надо
Пережить его сотню бед.

Ожиданий и унижений,
Развращений, ран и потерь.
Не от наших учёных мнений -
От него зависит теперь,

Сможет истинная Россия
Встать, как храм белоснежный в веках,
Или будет и дальше сивой,
В пьяной злобе и синяках.

Враг его не купил и не купит.
В битве против вселенской тьмы
Он чудовищу не уступит.
А уступит - сгинем и мы.