В Торжке осеннем...

Сергей Макарев
С утра,
Было пасмурно...
Дождь...
И думалось,
- буду в печали...
Но ждал меня,
Город Торжок...
Знакомые улицы, ждали...
И пасмурность,
Вся растворилась...
Пробилась
Бездонная синь...
Сверкающе,
Солнце явилось!..
С осенних,
Небесных вершин.

Старинные улочки жили,
Неспешностью пар проходящих,
Прохожих,
Навстречу идущих
В покое...
С тем исходящим с них,
Особым,
Внутренним добром...
При встрече же каждой,
С ними,
Взгляды все светились...
Как бы с икон,
Смотрели
Взоры божьи...
С душевным,
Согревающим теплом...

Казалось замерло
Здесь прошлое...
Навечно...
С навеянной,
Уютной тишиной..
И в украшении
Покоя векового...
В желанный миг,
Со всех сторон,
Перекликаясь эхом...
Порою разносился...
Неповторимый
Колокольный перезвон...

Чуть позже,
Зашёл я в кафе ненадолго...
На чай травяной
С сахарком...
Уж там,
Накормили...
Меня как родного...
Своим из рыбы,
Балыком...
И кроме чая
И салатов...
Горячим,
Только приготовленным,
Наваристым борщом...

А дальше прогулка,
От храма, до храма...
Через мосты,
Реки Тверца...
С молитвами
Без края,
Без конца...
О божьей милости...
С мольбою
О прощении...
Конечно,
О душе моей,
Молитва о спасении...
Чтоб дал мне боженька
Великого терпения...
До самого конца...
В любви ж божественной,
Своей...
Прошение моё,
- благословения...
А что ниспосланно
Богами мне....
За каждый миг,
Моё благодарение...
Ещё в желании,
Загаданном, заветном...
Мольба моя,
Суметь достичь...
В мечте своей,
Венца...