Круговорот

Ольга Александровна Туманова
Лист осенний связь утратил
С веткой, где он рос всё лето.
Закружился, заметался
С мыслью: «Ну, за что мне это?
 
Как я буду жить без ветки?
Кто меня теперь поддержит?
Позабыт и всеми брошен,
Словно домом я отвержен…»
 
Он летел и любовался
Красотой осенних улиц,
То взлетал, то вдруг снижался –
Чувства новые проснулись:
 
Понял он всю мудрость жизни,
Вспомнил солнышко и ветер,
Вспомнил тех, кто ненавистны
И того, кто незаметен…
 
Вспомнил вздохи на скамейке,
Дождик ласковый и тёплый,
Улыбнулся чародейке,
От восторга даже обмер.
 
Опустившись с тихим вздохом,
Он укрыл собою корни.
И травою, что засохла,
Был обласкан и обёрнут.
 
Засыпая, он шептался
С листьями с соседней ветки
Обо всём, что видел раньше:
- Вот теперь мы тоже предки…

28.09.2022