Кто уклонист или бегун

Александр Маар
Кто уклонист или бегун,
от всех сегодняшних реалий?
От мыслей и тяжёлых дум,
от непрочитанных моралей.
Да - тот, кто трус. Или слабак.
Для них - приемлемая нива.
У них - идёт здесь, всё не так,
а завтра - им, совсем паршиво.

Да, пессимизм, сегодня в теме.
И перед страхом, все равны.
Народ подвержен и дилемме -
не стать участником войны.
Мобилизации боятся
и вовсе нет - патриотизма.
Чему тут, к слову, удивляться -
само сохранность организма.

Сбежать галопом, за границу.
Подальше - ваш военкомат.
И не дай бог, тому случиться,
взять в руки чтобы автомат.
Машины бросить на таможне,
пешком, лишь с торбой на спине.
Поверить было, в это сложно -
что жили граждане в стране.

Но кто-то ж, должен там стоять?!
Лицо скрывая в балаклаве.
И день и ночь свинцом шмалять,
не думая об орденах и славе.
Те, кто, с оружием навскидку,
шагает за высокий бруствер.
И жизнь их, тоненькая нитка -
пока, срабатывает триггер*.   А.М.   13.10.2022

Триггер* - (анг.trigger в значении существительного "собачка, защёлка, спусковой крючок - в общем смысле, приводящий нечто в действие элемент", в знании глагола "приводить в действие")  Википедия