***

Борис Барышников
Бывают к сожалению «чёрные художники», они рисуют чёрные квадраты. Но, что хотят они сказать этими полотнами, какую мысль донести до людей? Странно, я до недавнего времени и не задумывался над этим.
Я сегодня позвонил к своему другу, замечательному художнику авангардисту: - Татьяна, расскажи пожалуйста о Малевиче, что он хотел сказать своими чёрными квадратами?
Татьяна не сразу сообразила, а потом войдя в тему рассказала мне взахлёб об этом художнике, он кстати не один был такой «мрачный», в стиле кубофутуризма творили многие.
- Борис, эта тема простая и одновременно сложная, чёрный квадрат, это в живописи точка, мир исчезает, чтобы снова родиться. Но не так всё просто, мир может и не родиться, смотря от чего он исчез. В любом случае, речь идёт не только об искусстве.
Татьяна восхищалась картинами Казимира, она его считает лучшим представителем супрематизма.
Разговор затянулся надолго: - Таня, а что можно увидеть ещё в чёрном квадрате?
Татьяна явно была в ударе: - Подожди мой Борух, я тебе расскажу ещё про один чёрный квадрат. Малевич написал много подобных картин, он экспериментировал со светом, на одних полотнах был глубокий мрак, другие были тёмно-серыми и даже были полотна с кракелюрами, они как бы символизировали возрождение жизни или её затухание (всё исчезло, остались одни кракелюры, скоро и они исчезнут.
- Таня, мне хочется к тебе в гости, побродить по Арбату, съездить в Загорск, посидеть в кафешке. Когда ещё удастся, хотя есть надежда, что картины заживут красками, возможно их смысл в возрождении и торжестве разума, возможно...


04.03.22