Трамвай в зиму

Галина Яковлева-Глейх
Наш трамвай отправляется в зиму
Через  Площадь осенней листвы,
Через скверик окутанный дымом,
Через улицу давней любви.

Мимо низкого синего дома,
Мимо крыш, где татарский базар.
Если выйдешь, то старый знакомый
Разожжет во дворе самовар.

Мимо мелом побеленной башни,
Где расколотый молнией клён.
Там,  налево, барак двухэтажный.
Если он до сих пор не снесён…

С ветерком! Через мостик влюбленных.
На перилах ржавеют замки.
Ребятня  за углом в павильоне
Пьет Тархун и жуёт пирожки.

Дальше будет Бульвар расставаний.
Там мальчишка когда-то тайком
Резал буквы: «Прости меня, Таня!»
На скамейке калёным ножом.

А трамвай прибавляет разгона.
Беспощаден  обычный маршрут.
Рельсы узкие  с явным наклоном
Наш трамвай всё быстрее несут.

Краски осени  скорость мешает,
Словно кисточкой смазанный холст.
И багрянец, и золото тают.
Впереди   старый  скрюченный мост.

За окном холодней ощутимо
Мне бы выйти… еще до моста...
Но... трамвай направляется  в зиму.
А потом – за зимой?  Пустота.

Галина Яковлева-Глейх
13.10.2022
г. Астрахань