Хозяйка

Ольга Игнатьева 2
Светлый август, что щедр и серьёзен,
С тихим вздохом неслышно ушёл,
И хозяйкой радушною осень
Приглашает с улыбкой за стол.

Из невиданной сказочной снеди
Миллионы несчитанных лет
Нам готовит в латуни и меди
Небывалый, роскошный обед.

Подаёт нам на первое сырость,
В тёмных лужах сиянье листвы,
Россыпь астр, чтобы легче грустилось,
И под прелью в чащобах — грибы.

На второе — созвездья рябины,
Улетающей птицы крыло,
С тонким запахом серого дыма —
Паучков-кружевниц серебро.

А на третье — рукою богатой —
В жёлтом храме багряных молитв —
Перевитое мёдом и златом
Ожерелье оранжевых тыкв.

И в янтарном простится чертоге —
Вход закроет холодный гранит,
Оставляя нас ждать на пороге,
Когда осень опять пригласит.