Поиграем в загадки!

Алёна Раннева
Отгадывание загадок –
это одно из самых увлекательных занятий.

Давай поиграем в загадки!

Слово «ЗАГАДКА» образовано от слова «гадать», которое означает «думать», «размышлять». В загадках отражается окружающий мир человека.
С древних времён ЗАГАДКА всегда была весёлой игрой воображения.
Сказочным героям одержать победу над врагом помогало умение разгадывать загадки.
Чтобы отгадывать загадки, надо быть очень наблюдательным, развивать внимание, обогащать словарный запас.

ПОПРОБУЙ-КА ОТГАДАЙ!

1.Бородач бородой
  Сор метёт на мостовой.
  /кинев/.

2.Всю ночь усами шевелит,
  А утром нам вставать велит.
  /киньлидуб/.

3.Когда бьют его, не плачет –
  Только ножку в доску прячет.
  /ьдзовг/.

4.Хрупкая сосулька
  За окном свисает.
  От мороза – не растёт,
  От жары – не тает.
  /кинсударг/.

5.Ходит-бродит по зубам
  По утрам и вечерам.
  /актёщ яанбуз/.

6.Эта красна девица
  Родилась от деревца.
  С виду – пламень,
  За пазухой – камень.
  /яншив/.

7.Белка, мишка и енот
  В ней гуляют круглый год.
  /абуш/.

8.Сначала он бока обжёг,
  А после в стену дома лёг.
  /чиприк/.

9.Ныряют братцы под водой
   И тянут лодку за собой.
  /алсёв/.

10.По широкой мостовой
    Ходит палка с бородой.
   /алтем/.

11.Смотрит из овражка
    Зелёная дворняжка.
    Не рычит, не лает,
    А кусать кусает.
    /авипарк/.

12.На лугах дома стоят,
    В тех домах луга лежат.
    /аготс/.

13.Певуны-игруны
    Музыкантам нужны.
    Тронут их – заголосят,
    Всех ребят развеселят.
    /ишивалк/.

14.Этот пёсик есть не просит,
   Поводок, как хвостик носит,
   Вечно тычет в тряпки нос
   И шипит, как паровоз.
   /гюту/.

15.Ходит крыша под дождём,
   Крышу мы в руке несём.
   Если дождь кончается,
   Крыша закрывается.
   /тноз/.

Продолжение следует!

Опубликовал Володя Л.