К. А. Васильев. Человек с филином. 1976

Иван Есаулков
Не божество, а человек
С горящим светочем стоит.
И нам не угадать вовек,
Что взгляд его в себе таит.

Ярчайший видим мы пример,
Что не обходится мир без
Объединения двух сфер –
Земли и голубых небес.

Седой, как лунь, стоит старик,
Упёрся в небо головой.
Как древо жизни, он возник.
И зритель знает: это – свой.

Былинный волхв или пророк
Корнями в твердь земную врос.
Горящий свиток возле ног
С псевдонимом «Великоросс»

И годом – семьдесят шестым –
То смерти живописца год.
Но снова сквозь огонь и дым
Упорно вверх дубок ползёт.

Со светочем в руке стоит
Старик, в другой он держит плеть,
И филин на руке сидит,
Готовясь в небеса взлететь.

Он – символ мудрости, ума,
И знает всё наперечёт.
Мне кажется, что Русь сама
Уже готовится в полёт.

Как птица Феникс, ожила,
Окрепла и, набравшись сил,
Опять расправила крыла –
Могуч и яростен взмах крыл!

Лети, Русь, прямо в небеса,
Вперяя в твердь земную взор,
Где под тобой – поля, леса,
Твой нескончаемый простор!