Покров Богородицы

Владимир Цхай
В десятом веке город защитила,
В пятнадцатом так сделать не сумела,
Империя османов захватила,
Константинополем надолго овладела.

Мечетью стал теперь и храм Софии,
А город называться стал Стамбулом,
По всем канонам фарс-драматургии,
Судьба как будто только усмехнулась.

Но праздник до сих пор живёт в народе,
И православным всем даёт надежду, 
Что Богородицы Покров как щит свободы,
От поползновений вражьих зарубежных.

Ведь с самого начала христианства,
Считалась Покровительницей нашей,
В истории российского пространства,
Рост веры к ней совсем не приукрашен.

Пречистой Девы безусловная защита,
Не раз спасала от набегов всю Россию,
Так третий Рим стал новым фаворитом,
Константинополя закрыв драматургию…

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

14 октября 2022 г.