После Детства

Светослав Ярый
Дом, родимый дом, покидать пора:
В голубую даль стелется дорога.
Мысли рвутся ввысь, словно дым костра...
Всем: прости-прощай,- не судите строго!

Вырос сиротой - книжная душа:
Широко глаза с детства в мир открыты...
Жить, казалось мне, можно не греша,
Если по утрам вдоволь пить Амриты!

Вышел за порог - ветер налетел,
Мысли разметал в призрачном Эфире...
Ветер, я спросил, - есть Мечте предел?
Как свободным быть в несвободном Мiре?!

Засмеялся лишь Ветер мне в ответ:
-Что свобода есть? Лишь мираж, не боле!
Взял бы я разгон, натворил бы бед,
Да смиряет бег Вышняя мне Воля!

Твёрд её Устав: проку нет мечтать,-
К звёздам бег стремить, все сорвав Пределы...
Лучше - в парус дуть, мельницы вращать:
Хороша Мечта, если служит Делу!

Жаждал я Любви: суть её светла,-
Чтоб воскрес мой Дух - Фениксом из пепла!
Чтобы вновь душа крылья обрела,
В сто очей прозрев, более не слепла!

Тучи разошлись: Звёздам нет числа,-
От величья их дух перехватило...
Поручил Отец им сгореть дотла,
Разогнав весь мрак, и назвал - Светила!

Я у Звёзд пытал: где живёт Любовь?-
Сердцу моему ночью одиноко...
-Ты не жди, свети, всем вокруг свети:
Не дано Нам знать ни времён, ни сроков!

К Свету я воззвал: Боже, дай Огня!
Знаний дай глупцам - что кому полезно...
- В ближнем, как в себе, возлюби - Меня...
Так и Жизнь пройдёшь: по Лучу над бездной!

Все Дары Мои сам в душе взрасти,
Щедро всем раздай - даже иноверцам!
С лёгкою душой Радугой пройти -
Сможешь, разглядев Бога в своём сердце!

.............................................

Дом, родимый дом! Ты теперь далёк:
За туманом лет - мама, школа, детство...
Берегу в душе я твой огонёк:
Совесть, Честь, Любовь - всё моё наследство!


Голубовка, 2016. Ред.2022, Владимир-Волынский.