Третья спираль. Из цикла Мартиролог

Игорь Бондаренко 4
Это совсем не курортное место.
Что бы ни строили, всё - бастионы.
Горькие зёрна в опаре для теста
К чёрному хлебу. Как клюв у вороны.

Символы-чайки не лучше, а хуже -
Вечно голодные, злющие, резкие.
Город затянут ремнями потуже.
Есть и причины для этого веские.

На острие этот город, как прежде.
Снова краснеет мука от замеса.
Горько, но мы пребываем в надежде -
От Инкермана до Херсонеса.

Братский погост и Мекензия горы
Взгляд обратили на юг, к бастионам;
Маки Сапуна пророчат раздоры,
Чайки безумные вторят воронам.

От Балаклавы до скал Фиолента
Древние глыбы и серый ковыль;
Бризом солёным Георгия ленту
Плещет упруго. Мираж? Или быль?

Это совсем не курортное место...

24.08.2022,
Бондаренко Игорь.