В других веках

Надежда Камянчук
А что там в сердце?
В сердце пустота
И сон, как явь, а в ней гуляет холод.
Пойди исправь… И я в том сне не молод…
Да и весна давно не молода:
В ней нет тепла и сил для поворота,
Там сирость, старость, улицы сыры,
И нет давно грачиного прилёта,
Там не бывает лета и зимы:
Там ожиданье…
Только ожиданье
Того, сего и разных мелочей,
Взыскание и жизни оправданье…
Я в этом сне ничей.
Ничей.
Ничей…
Повсюду паутины и тенёта,
И ветхостью набиты сундуки…
И рыться в них…
Какая в том охота?!
А впрочем, посмотрите, башмаки
Изношены они,
В них пользы нету -
Они топтали множество дорог,
Излишние гламурному паркету -
Паркет для них, что вдоль то поперёк
Недостижимый.
И совсем не нужен…
Да и к чему болтать о башмаках?
Мой сон, как явь.
Повсюду лужи, лужи…
Остуженный сижу в иных веках.

Здесь птичий гам!
Повсюду птичье пенье!
Здесь нету зим!
Здесь лето и весна!
И длится вечно чудное мгновенье,
И не до сна там!
Вечность – не для сна!