Таран

Ананьев Денис Аркадьевич
Вздрогнув, как от толчка, в час полночный проснись,
Где-то рядом оскал, ухмыляясь, врагов
Вновь скрежещет, а смерть взор направлена вниз,
Чтоб клевками косы жать сейчас кой-кого.

Пламя схватки хрипит, надрываясь, в груди,
В напряженьи рука близ оружья дрожит,
Чутко вслушавшись в ночь, ухо чует вдали
Шум неясный: весло, тихо плеснув, скрипит.

Боевая ладья вдоль по фьорду идет,
Весла мерно звенят, ударяя во тьме,
Приготовься к тарану! Твой час настает!
И привычно рукой шлем рогатый одень.

Корабли, разогнавшись, сшибутся лоб в лоб,
Всекрушащим ударом ломая тела,
Кто не выстоит - тенями канут на дно,
Чтоб волной изо льда их пучина взяла.

Страшный бой. Громкий треск перебитых костей.
Кровь на палубу брызжет, скользят сапоги.
Дикий вопль исторгнув, топором врага бей!
За ударом удар, убивай и рази!

Этот бой не пойдет для изнеженных тел,
Слабых духом овец и трусливых щенков,
Древний воинский клич на устах прозвенел,
Мужчин истовых славя во веки веков

Впал в неистовство зверь, в человеке сидя,
Пена клочьями с губ полетела,
В целом свете никто не осилит тебя,
Коль стоишь ты за правое дело!