Ангел Страшного суда в гостях у Ходжи Насреддина

Тимур Зульфикаров
(Худ. М. Кагаров)

Дервиш сказал:
- Однажды в одинокую приречную кибитку-мазанку Ходжи Насреддина
пришел Ангел Страшного Суда…

Он тяжело дышал и был согбен, как дряхлый старец, хотя был молод и жгуче горяч,
Как всякий Посланник Огненного Страшного Суда…

Он снял с плеч тяжкий хурджин и извлек из него огромную книгу…

- Что это? - покорно вопросил Ходжа,
Уже почуяв, Кто перед ним и готовясь к Великому Путешествию в Загробный Мир…

Тут Ангел прошептал, ибо говорить у него не было сил из-за тяжести книги:
- О, двуногий муравей, это Книга твоих многочисленных грехов…
Готовься!..
Страшно тебе будет на Страшном Суде, а Он уже близок к таким, как ты, грешникам…

Ходжа смиренно покачал многоседой головой:
— Вот ты, Посланник Небес, одно мгновенье тащил на плечах эту Книгу
И сразу согнулся, постарел, захирел и едва дышишь от ее тяжести…
А я таскаю на себе эту Книгу всю мою несчастную непутевую жизнь!
Ангел, пожалей меня…
И выступи на мою защиту на лютом Страшном Суде…

… Тогда Ангел, задыхаясь, вновь поднял огромную книгу и сочно стукнул ею по многомудрой многогрешной непокорной голове Ходжи…
И покинул кибитку Мудреца…
Истаял в Небесах, как летнее облако…

…Но огромная Книга осталась на павлиньей бухарской подушке
Ходжи Насреддина…

Тогда Мудрец воскликнул:
- О, брат мой, далекий и близкий…
Взгляни на свою подушку…

Там Книга твоих грехов…

октябрь, 2022