Грот Дианы

Вадим Константинов 2
                Он тем и дорог
                Нам с тобой,
                Что помнить Лермонтова
                Может...

                И двух колонн я здесь
                Коснусь...

                И каменных
                Перил...

                К былой эпохе
                Обратясь...

                Хоть всё равно
                Представить сложно
                Мне костюмированный
                Бал,
                Что здесь когда-то
                Был!..
                14.10.2022.


               

Известная достопримечательность Пятигорска расположена рядом с Лермонтовской галереей, в самом центре исторической части города.

Это – рукотворная пещерка, сооружённая у самого подножия северного склона горы Горячей архитектором Джузеппе Бернардацци в 1830-м году.
 

В 1841 году, 8-го числа июля месяца (по старому стилю – 20-го) Лемонтов с приятелями организовал в рукотворной пещере бал в честь представительниц прекрасного пола, шутливо назвав его «сельским (или крестьянским)» (“bal champetre”).

Интерьер пещеры украсили связанными в единое целое разноцветными шалями, коврами, зелёными ветвями, охапками цветов и огромным множеством разноцветных фонариков. Колонны обвили цветами.

Окрестности оглашались звуками военного оркестра, расположившегося на верхней площадке. Танцевали, конечно, не в гроте, а снаружи. Грот служил комнатой отдыха.

А блюда для гостей бала были предоставлены владельцем одной из ближайших гостиниц.

Оригинальный праздник надолго остался в памяти приглашённых. Особенно в свете дальнейших трагических событий…

Через неделю после бала произошла роковая дуэль…

Однополчанин Лермонтова декабрист Н. И. Лорер вспоминал:

«Лермонтов необыкновенно много танцевал, да и все общество было как-то настроено к веселью… Кто думал тогда, кто мог предвидеть, что через неделю после такого веселого вечера настанет для многих, или, лучше сказать, для всех нас, участников, горечь и сожаление?»
Н. И. Лорер. Записки декабриста. М.: Соцэкгиз, 1931. С. 258.

В полумраке пещеры на мемориальной доске, висящей на стене, можно прочитать краткую историю этой достопримечательности Пятигорска, связанной с Лермонтовым.

Во второй половине XIX века ресторан Цветника обустроил на верхней площадке Грота Дианы ледник.
А жарким летом 1877-го находчивым местным купцом Иконниковым прямо в Гроте Дианы была налажена торговля холодным пивoм, хранившимся в леднике наверху.

В конце XIX века Грот Дианы отреставрировали, а в начале XX века с западной стороны пристроили каменную лестницу.

Читать полностью: