Хаг суккот

Геннадий Коган
За морями, за лесами,
За высокими горами,
В маленькой стране святой, 
Окружённой красотой,
На земле обетованной,
И красивой, и желанной,
Средь чудес и средь красот
Люди встретят  Хаг Суккот. *
Шалаши все будут ставить
И исход с Египта славить.
Как устроили побег,
Чтоб найти страну святую,
Как несли с собой Ковчег,
Чтоб начать там жизнь иную.
Было много бед, страданий,
Но евреи, дав обет,
Шли дорогой испытаний
По пустыне сорок лет!
Легенды прошлых лет преданий
О тех, кто жизнь отдал борьбе,
Кто шёл дорогой предсказаний,
Оставив след в своей судьбе.
Я с грустью выслушал рассказ,
Сравнив былое время с этим,
И понял - лучше жить сейчас,
Даря легенды нашим детям.
И в память тех воспоминаний,
Легенду слушая в шатре,
Я вновь прошёл весь путь скитаний
И встретил утро на заре.
 

Хаг Суккот – Праздник Суккот.
Что означает праздник Суккот в Израиле?
Неделя пребывания в шалашах или шатрах посвящена памяти об исходе из Египта. Суккот, называемый в Библии « Праздник кущей « , начинается через пять дней после Йом Кипур и является одним из трёх праздников, которые вплоть до разрушения Второго Храма отмечались массовым паломничеством в Иерусалим.

                14.10.2022