Танцы детства

Владимир Воропаев 2
На праздники у нас – соседское застолье:
Танцуют взрослые, а я пластинки ставлю;
И дядя Валентин забыл про нездоровье:
-Эх, плечи я свои побитые расправлю!
Калеченая птица – ломаные плечи,-
Предплечье у него значительно короче:
Над головой промчались огненные смерчи –
С войны пришли увечные, кто от природы
Здоровый был мужик и сильный, и прекрасный –
Работал много он, молился, правда, мало…
Смирялся, как умел в тех днях войны ужасных,
Ведь опыта в духовной жизни не хватало.
Тёть Нюся, сидя за столом, всем улыбалась:
Пошла бы в пляс, да ног у бедной тёти нету.
Странно, ни на кого она не обижалась –
Не призывала даже Гитлера к ответу.
Дядя Вася всех потешал своим уменьем
Острить на тему бражки и её последствий;
Каким же обладал танкист в себе терпеньем,
Нося болезненную тягость эпилепсий.
А дядя Митя, сидя на диване с кошкой –
Ей говорил про голод, холодину степи;
А кошка как бы слушала рассказ о прошлом
И наблюдала все греховности столетий.

Я доставал в углу пластинку за пластинкой
И веселил дражайшее людей собранье;
Сопровождал своей мальчишеской улыбкой
Святое пониманье…

Октябрь, 2022