На Покров Пречистой

Полина Долинина 3
*В КЛЕНОВОМ ЛЕСУ*

 Снова – к кленовому лесу:
Падают листья с ветвей.
К Божией Деве молюсь
Об избавленьи от бед!

Всё пожелтело вокруг –
Осень снимает наряд.
Я возлюблю Тишину,
Дева Мария моя…

Солнце спускает лучи
На сей осенний покров,
Ветер сквозь кроны летит…

– О, распростри Омофор!
Божия Матерь моя,
Убереги от всех бед!.. –

Матушка слышит меня, –
Ниспосылая Свой Свет!


  * * *

 Тепло отходит, прохладой веет,
Но в Свете Горнем всё также летне!
Всё также светит Свет любомилый
На это сердце, что так молило…

Бушуют воды – в них много света,
Блистают волны, – хотя не лето.
Повсюду осень взметнёт крылами –
И листья жёлтые вострепетали…

Но в этом свете, уже осеннем, –
Божией Матери Лик весенний:
Извечно Чистый, Любвеобильный,
Нас покрывающий Светом дивным…


  * * *

 Почто стелется наземь покров
Из кленовых опавших листов?
Испещряя унылую землю?..
Оставаясь узором осенним…
Предвещая нездешний покой,
Боже мой?..

Будто что-то навеки отжило,
И спустилось на ветреных крыльях,
Дабы ныне и в век почивать,
Не сподобившись более восстать…

– То записки, – записки о прошлом:
Трепетавших молитвенно к Богу
Молчаливых ладоней дерев,
Простиравшихся некогда вверх!

Потому они радостно-светлы,
Так как были воздеты к небу!
Так как столько молились за нас,
В оный час…

А теперь, их закончилось время,
И спускаемся мы на колени,
Дабы Господа Бога молить…
Нас простить.

Пока стелются те у подножья,
Украшая собою дорожку
И подножие Бога-Творца, –
Неизменные лишь Небеса!


  * * *

 Я ещё посижу под солнцем,
Посмотрю, как слетают листья,
Золотится покровом осень;
И Любовию к нам – Всецарица!
 Покрывающая Омофором
От всех бед и нерадостей Церковь.
Да мы молим Её, паки молим,
Обретая на сердце Надежду!