Могильщик

Юрий Максаков
По колено в грязи, в дождь и в стужу копая,
Я в помощниках смерти – ей верный слуга.
Пока в тёплых постелях вы грезите раем,
На людских черепах моя пляшет нога.
В черных недрах земных скрыты мощные силы, -
В этом царстве червей и истлевших пород.
В моей воле откапывать пасти-могилы
И спускать в них почивший бесславно народ.
Я могильщик. В плаще из дубеющей кожи,
В сапожищах, давивших гниющую плоть.
Я узнал, как меняются лица на рожи,
Как на труп в формалине взирает Господь.
В покосившейся церкви он смотрит устало
Как течёт бесконечно река мертвецов,
И попы, обнажая кадильное жало,
Рвут монету с сестёр, матерей и отцов.
Ну а я, как на жатве, - сгребаю всех в кучи,
И даю мертвецам их последний приют.
Наступая ногами на заступ могучий,
Я из чрева земли вырезаю лоскут.
Так что бейтесь, коль живы, тяжёлыми лбами,-
Я и смерть будем ждать у кладбищенских врат.
Мы засеем всю землю, как рожью, - гробами,
И отправим вас в вечно пылающий ад!