Великодушие. Врач Андрей Петрович. 14. 10. 2022

Галина Лебединская
Рассказ из цикла "Госпитальные встречи".

Больная Валентина, обвитая, как и я, многими шнурами
и проводками, неловко повернулась своим грузным телом,
запрокинув голову в рогатой кислородной маске, видимо,
чтобы посмотреть на мониторы, расположенные высоко над
головой (на них обычно мелькают цифры с показателями
артериального давления и сатурации*).

Шнуры натянулись, и сверху грохнулись мониторы, а вместе
с ними и ещё какие-то непонятные приборы...
Валентина запричитала тоненьким голосом, не соответствующим
её внушительной фигуре:

— Ой, мамочки мои! Да что же я наделала! Ой, разбилось всё!
Ой, и так моченьки нет! Да что ж это будет... Ой, идите же
скорей..!

Сбежались врачи и медсёстры. Все были в шоке и молча стояли,
растерянные и испуганные, неодобрительно глядя на провинившуюся
и топчась вокруг приборов, лежащих на полу...
Я тоже молча лежала на своей больничной койке, в душе
сочувствуя подруге по несчастью. Одна только Валентина так же
пискляво причитала со слезами в голосе:

— Ох, горюшко мне... Ой, мамочки мои..!

Зашёл главврач Андрей Петрович. Посмотрев на свалившиеся
приборы и на скулившую теперь уже тихонько больную, он
невозмутимым, спокойным голосом произнёс, обратившись к
Валентине:

— Не волнуйтесь, не волнуйтесь, пожалуйста! Всё, успокойтесь.
Не расстраивайтесь, больная. Ничего страшного не произошло.
Починим, если что...

Его слова звучали твёрдо и ласково одновременно. Его ровный
и миролюбивый голос подействовал успокоительно на виновницу
происшествия и на всех окружающих.

Пришли какие-то люди, видимо, специалисты по компьютерной
технике и стали проверять приборы. К великому изумлению
присутствующих (и, конечно, к немалой радости самой Валентины),
в аппаратуре ничего не повредилось и ничего не вышло из строя.
Закрепив снова мониторы на стенах, техники и медперсонал
удалились. Андрей Петрович, наклонившись над Валентиной,
тихонько сказал ей несколько ободряющих слов и тоже покинул палату.

А бедная Валентина ещё долго поскуливала и бормотала под одеялом,
произнося какие-то неясные и извинительные слова...


Примечание.
Сатурация* – это показатель насыщения крови кислородом.
По сниженному уровню сатурации можно выявить проблемы
с легкими. Это стало особенно актуальным после появления
новой коронавирусной инфекции.