Простые истины

Елена Кобзарь Батина
Не надо за уши тянуть
Большого дремлющего зверя.
Один узнать хотел, в чём суть,
Глаголам истины не веря.

Надеясь, что за тем кустом
Охотник спрятался с дробиной,
Медведя бил он кулаком,
То тыкал палкой в бок и спину.

И вдруг поднялся на дыбы
Огромный зверь недюжей силы.
И испытателю судьбы
Вмиг показался свет не милым.

Ему не избежать беды:
Забавы с мишкой - не игривость.
Уж коли встал он на дыбы,
В клочки порвёт за неучтивость.

Известен всем медведя нрав.
Кого ж история не учит,
Дерзит ему, не чуя страх,
За глупость, дерзость и получит.