Возвращение в пенаты

Людмила Ревенко
Возвращение в пенаты –
Путь Голгофы эмигрантов.
Нет пути домой обратно,
По России – круги Данте.

А зачем им возвращаться
В разорённые гнездовья
И забвения касаться
По науке нелюбови?

А вернувшиеся прахом
Сиротливы по погостам.
И ни крылья, и ни вздохи
Не помогут Алконоста.

Стихотворение написано после прочтения в журнале "Родина", 2022, № 10
статьи Я. Миркина "Маршрут в один конец. Почему эмигранты окаянных лет и их потомки не вернулись на родину"