Негаданный визит

Михаил Поляков -Тамбовский
Стучится осень в наши двери,
Со стуком, мощных свай...
Тушуя жёлтой акварелью,
Газоны и асфальт.

Идут монтажные работы,
На год, прощай покой...
Вот, семенит старуха в ботах
И машет им клюкой.

Чудак из ЖЭКа, вяз трясёт,
Метлой беднягу "бреет",
А лист несчастный, выше всё -
Взлетает над аллеей.

Вот, мчится пёрышком вдали,
Судьбою опечален...
И где он душу утолит?
Куда теперь, причалит?

Заволокло... сейчас польёт...
А он всё кружит рыжий!
И с реновацией — пролёт...
"Фанерой над Парижем".

Сказали, дом наш подождёт,
Лет десять мол, послужит...
Грохочут сваи под дождём...
Смотри, а лист всё кружит!

Он навсегда, с весною связан,
Хранит её тепло...
И представитель, рода вязов -
Пикирует в стекло.

Прилип намокшей стороной,
Не перепутал дом?
И улыбнулись мы с женой:
Ну здравствуй — "купидон!"

Глазёнки-дырочки в разбег...
Негаданный визит!
Яви пришелец, нам — успех...
А грохот — отрази!

Но гул и скрежет за окном,
Сложна волна весенняя!
И ходят стены ходуном...
Не в кайф "землетрясение!"

Лихой «Камаз», завозит груз...
Срезают видно сроки!
А мы с женой, включаем — блюз...
"Назло, соседней стройке!"

Быстрей! Пришелец нам открыл -
Апрель... он так нам важен!
Давай, устанем от игры...
Как в молодости нашей!

"Весенний день", подвёл итог:
Сияет счастьем Зая!...
Как клейкий, радостный листок -
"Из почки вылезаю..."

Смотри! Луч солнца норовит,
Сквозь тученьку прорваться!
Любимой стан, рукой обвит -
И мне опять, лет двадцать!

Окончен блюз. С обоев лист,
Глазеет рыжей мордочкой...
Спасибо друг! Оторвались...
Какая тишь, за форточкой!



        * * *