Жизнь - рельсы поездов

Мария Кондра
Жизнь, словно рельсы поездов,
Переплетается, расходится, смыкается,
На станции дырявый, ржавый кров,
Котенок рыжий под крышей укрывается.
Жизнь, как вагоны поздним вечером в тиши
На станции стоят, готовясь к отправлению.
Из безымянной, неизведанной глуши
Сбегаем мы без доли сожаления.
Куранты бьют, пора вставать,
И забирать багаж с асфальта мокрого,
Ты обещал мне ночь сегодня спать,
Прижавшись лбом к стеклу, уже поблеклому.
Прощай. Никто не машет мне рукою,
Ведь все кто едут - те навек одни.
Всю жизнь придется им дышать обидой горькою,
Но пока время есть - иди же отдохни.
За окнами то тьма, то день ненастный.
То яркий свет и летние лучи,
То лес, то листья на деревьях коренастые,
То обвивающие столб ветвистые плющи.
Выходишь ты на станциях без имени,
Встречаешь новых для тебя друзей,
Становишься на миг ты частью племени,
Что создано для разжигания идей.
Но через час уж поезд твой отправится,
Приходится сказать "до новых встреч"
Кто знает, как там жизнь с тобою справится,
Желает ли от краха остеречь,
И двери поезда уж скоро закрываются,
Тебя нельзя ни мигу здесь стоять!
А люди... Люди даже не прощаются,
Им на тебя, на всех, кто есть, наплевать.
Туман. И тайна впереди покрыта мраком.
Бывает страшно двигаться вперед,
Ведь если прошлое окажется вдруг крахом,
Никто предсмертной песни не споет.
И снова люди. Скажите, вы надолго ли?
На месяц или два, на пять минут?
Как скоро ваши лица вдруг поблекнут,
Как скоро в душу мне по новой наплюют?
Не знаете? Смешно! Я вам не верю,
Вы сможете ответить за слова?
Вы не сбежите, когда я вас пригрею,
И когда в сердце чуть загорит свеча?
Свеча надежды, любящая нежно
Любого, кто ответит тем же ей,
И верящая свято и прилежно,
В святую дружбу, верность до последних дней?
Не знаете, ну что ж, так даже лучше...
Я тоже уж не верю ни во что,
Лишь знаю, что тревога, даже ложная,
Заставит осознать вдруг, что прошло.
И так проходит день за днем, за годом
Год тянется подобно пестрой ленте,
Вслед за таинственным, чарующим восходом
Закат... И словно в разноцветной киноленте
Мелькают кадры счастья, благодати,
Мгновения, похожие на свет,
И те, кто все еще со мной, вы знаете...
Я благодарна всем за тяжесть лет.
За то что было так смешно, так больно,
И оттого - еще смешней и веселей,
За то, что не была жизнь наша так спокойна,
Как утром озеро средь мертвых деревень.
Но что я вижу, станция моя, пора в дорогу.
Спасибо всем, кто был и тем, кто слушал,
Я буду помнить каждого. И подходя к порогу,
Я вспомню с грустью тех, кто раньше вышел.
Туман и вечность... Вещи не нужны
Ведь понимаешь: эта станция последняя.
Через минуту растворится гул в тиши,
А через час - исчезнет жизнь с течением.
Не знаю, как давно был прошлый поезд,
И неизвестно, будет ли еще один,
Я верю только, что замкнулся пояс
И все что было - было не со мной одним.