Путёвка в новую жизнь

Попова Женечка
Волоколамскому центру реабилитации для незрячих посвящается.

Зёрнышко по зёрнышку собирали знанья
Изучали буквы по системе брайля.
Пальцы приучали глазами быть незрячим,
Брайль изучали, чтоб жить потом иначе.

Словно в первом классе Мы за буквой букву
Щупали, старались постигать науку.
Что бы в новой жизни книжки и журналы
Прочитать смогли мы по слепому сами.

Адрес, телефоны всех друзей запишем,
А потом из дома письма им напишем.
Повстречалась в центре я с подругой верной,
Тоненькой и стройной тростью неизменной.

С этой тростью белой я, как птица стала.
Верную помощницу я в ней отыскала.
С ней через дорогу я иду уверенно.
Впереди дорожка тросточкой проверена

Стоя у дороги взмахну, подам сигнал,
Чтоб тросточку блондинку водитель увидал.
Будьте осторожны, незрячий на пути,
Ему через дорогу надо перейти.

Тросточка подскажет каждый поворот,
Проводит до работы, до самых до ворот.
Вечером заглянем в магазин с тобой,
Купим всё, что надо и пойдём домой.

Вкусный ужин сварим для своей семьи
Уроки домоводства посещали мы.
В кружке кулинарии нас научили печь.
Ватрушки и печенья, коржики и кекс.

И прощаясь с центром, говорю вам всем
Огромное спасибо, что центр такой здесь есть.

Умеем мы печатать, по Гебильту писать,
Вязать, стирать и гладить и даже танцевать.
Мы очень благодарны врачам, учителям,
Чутким воспитателям, а так же поварам

Желаем, чтобы центр ваш, жил и процветал.
Для многих он незрячих опорой в жизни стал.

Как птицы разлетимся мы по всей стране.
Домой мы возвратимся с надеждою в душе.

Март 2002 год Волоколамск.