Про обезьян

Евгения Белто
В воскресенье я и Миша
Посетили зоопарк,
Посмотрели на мартышек,
Павианов и макак.

С черной мордочкой плаксивой
Спал на ветке толстотел,
По бокам свисала грива,
Он во сне хвостом вертел.

С мордой пса и с гривой тоже -
Серебристый гамадрил
Звук издал на лай похожий,
Злобным взглядом проводил.

Шимпанзе по кличке Уля
Повторяла каждый жест.
Я чихнул - она чихнула,
Начал есть - и Уля ест.

А в большом вольере рядом
Кто-то двигался как танк
В рыже-огненном наряде,
Это был Орангутанг.

Шерсть в лохмотьях и комочках,
Он, наверно, очень, стар,
Обрывал с кустов листочки,
Нас заметив, перестал.

Рыжий зверь, смотря на Мишку
В темных солнечных очках,
Притащил большую миску,
В ней копался, грохоча.

Вдруг - очки достал оттуда,
Натянул на нос скорей,
Будто хвастался: "Эй, люди,
Есть очки и у зверей".

Он придерживал их лапой,
Красовался как артист,
Но схватил горшок для лакомств,
И очки свалились вниз.

Дома нас спросили с братом:
"Как сегодня зоопарк?
Кто понравился, ребята?"
Мы в ответ: "Орангутанг!"