Откуда ноги растут. Метафора

Андрей Смирнов 61
Всё это мог придумать
коварный, злейший враг,
чтоб руку взял, поднял бы
на брата ридный* брат.
Историю и Веру
ногами бы топтал
и с злобою вселенской
всё жег, всех убивал.
А чтоб никто подумать
иначе не посмел,
враг маску деда-старца
для дурачков надел.

Нет слов, но знаю точно,
зло надо победить
и дружбу только с другом,
а не с врагом водить.


*-- родной.