Крепость для Родины, прежде, - семьёй

Нина Хижняк
В жизни, любой, есть надежды просвет,
Были родители, жаль, ныне – нет.
Всей географии жизни дела:
Школа, учёба, родные места.

Матери – две, и отцов – тоже два.
Только семья у меня – то – одна:
Муж, драгоценная дочка моя,
Внука, наградой, та доля дала.

Дочкой и внуком семьи, моей, рост, –
Город Саратов дал, город – Петровск.
Юности, ранней, всё снится Азов,
В нём сила радостью первых шагов…

Муж получил свой заветный диплом
И направленье в Петровск, я – при нём.
Был Таганрог, наш, открывший мне свет,
С ним и Болгарии – в память! – привет.

Тем интересна и мила судьба, –
Лестницей, вверх, она радость звала:
Курсы Москвы – мне, ему – Ленинград,
Новой учёбе мы, каждый, был рад.

В мирное время вдруг дел поворот:
Муж – без работы, закрылся завод.
Тем и случился вдруг наш переезд. –
Как без работы? – с тем связан отъезд.

Что – то терялось, а что – то нашлось,
Новым сиянием дня занялось.
Трудности были, нам, как и другим,
Но мир возможностей не истощим…

***

В жизни, есть местом, эпохи проект,
Вихрям событий мы ищем ответ.
Крепость для Родины, прежде, – семьёй,
Верность её – непременно со мной.


15.10.2022г