День в отражении души

Сергей Ясонов
                *   *   *

День в отражении души
Красив был и душе приятен.
Она не предавалась лжи.
Не зрились в небе миражи́,               
Но синь без туч, без черных пятен.               
И ветви ивы, словно пряди,-               
Шелк девичьих волос роскошных,
Что ощутить вполне возможно.               

Конечно, серые черты
Преобразились в преломленьи
Души, явив блеск красоты      
С ее секретом простоты.               
Так чувствую мир в серый день я      
Душой, не знающей затменья.
Тепло ее шлю хризантемам               
Последним… не в садах Эдема.               

Дождь непрерывно моросил
И сильный ветер выл уныло,-            
А мне был день холодный ми́л.         
Я продолжения просил.
Душа мгновение ловила.
Как будто в ней зажглось светило, 
Раскарсив мир, где хмарь, не жарко      
В осеннем опустевшем парке.

Шелк ивы чувствовал душой.
Ноябрьский холод  не помеха,               
Когда тепло Ей, хорошо.               
И пусть бы дождь все шел и шел.             
В порывах ветра прелесть эха –
Мотив, звучащий без помехи.
.     .     .     .     .     .     .     .     .     .
Я здесь для светлых чувств. И ради   
Тех… золотых роскошных прядей.               

28.03.2000, 13.10.2022




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2022/10/07/7261




ЛЮМИКО
Рецензия на «День в отражении души»

Бывают дни, когда душа
Готова в мире раствориться:
Покоем, чистотой дыша -
С дождём и ветром рада слиться...