Стоячие камни

Елизавета Баранова Весина
***

В Болгарии, в 18 км от г. Варна
находится уникальное место «Вбитые камни»
или «Стоячие камни», являющиеся, по одной из версий их происхождения, дном океана Тетис.
Это место считается неформальным местом паломничества славянских верующих. Но не только.
Сюда тянет весь видимый и невидимый мир.   
©

Стоячие камни.
Как будто стволы
каких-то деревьев – гигантских.
Пристанище Бога,
                меня,
                Сатаны,
того, кто зовёт себя – гангстер,

приют для бродяг
и бездомных котов,
прибежище горьких и сирых,
того, кто готов и ещё не готов
таскать воду прошлого в ситах.

И Тетис.
Точнее, его полу-дно.
И слово – далёкое – Тетис.
И то, что им было.
Как было дано
попасть пальцем в небо, не метясь.

И то, что приходит ночами ко мне,
как к чокнутой и сумасшедшей.
…И девочка…
Ходит среди тех камней…
И что-то под нос себе шепчет…

И чёрные дыры.
Как магия,
взгляд
её
непростительно-тяжек.
И чуть отвлечёшься, как стаи взлетят
молекул,
              песчинок ли,
                пташек.
…И утро.
Встаёт на заре Божедар.
И камни те тоже проснуться
и девочку будят.
Но кем же ей дан
бесценный реликт безрассудства?..

…Я трогала,
слушала,
силясь понять
исходник её бормотаний.
Но мне не хватает
опять и опять
безумства
ненажитых знаний.

Хотела бы я так ходить –
день за днём –
во вне наколдовывать что-то?..

…На дне океана –
метельчатый лён
рельефом
ракушечьих чёток…

И я заключаю запястье в браслет, –
не то, чтобы буду молиться,
я буду:
«Уж если чего-то и нет,
не надо», –
просить мартеницу.

Примечание: мартеница – это известный балканским народам (грекам, болгарам, румынам, албанцам, черногорцам) наручный амулет из ниток, повязываемый в первый день марта и защищающий в течение всего года носителя такого украшения от сглаза, порчи и злых духов.