Сонетарий 56

Евгений Ким 4
61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашел труп, и тот, кто нашел труп - мир недостоин его.
84. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашел тело, но тот, кто нашел тело, - мир недостоин его. (Евангелие Фомы)


Ну как же упоительна она, свободы воли колея!
И вера страстная, что за бортом её конец:
Хватай же, что ни попадя, и жизни не щадя своя,
Напейся досыта, одна она – судьбы венец!

«Познавший» видит мерзости картины мира:               
Не судит, не клянёт жестоких нравов вкус.
Всё, что вершится в «благостях земного пира»,    
Есть назначение высокое… души искус. 

К отшельникам таким, спешащих к божьей воле
Усмешка на губах и палец у виска.
Коль не спешат они урвать «медовой доли»,
Мир не достоин их и честь для них низка.

Отдайте Богово, что Богу в длань, не боле,
Всё остальное шелуха – души мятущейся тоска!

2022, октябрь