Не гречанка

Ольга Мегель
Я не знаю, как у вас,
А у нас, замечу-ка,
Щи хлебают, любят квас,
Есть для каши - гречка!
 
Расчудесная крупа,
Сытная и вкусная!
Я считала, что она
Есть исконно русская,
 
Но вот "гречка" почему?
Род ведёт из Греции?
Вовсе нет. Я не пойму:
Там-то греча редкая!
 
Из далёких Гималаев,
Через Индию, Китай...
Чёрным рисом называли,
Прежде, чем пришла в наш край.
 
Здесь без риска и без страха
На полях монастырей
Гречу сеяли монахи,
Те, что греческих кровей.
 
Вот поэтому-то ГРЕЧКОЙ
Стали ГРЕЧУ величать,
И сначала ГРЕЛИ в печке,
Если кашу затевать.
 
А когда готова каша -
Больше маслица подлей!
Не гречанка ГРЕЧКА наша, 
Только нет её вкусней!

15. 10. 2022.
Фото из интернета.