Доброзло

Александр Григорьевич Айзенберг
Неизменное число: свет плюс тьма, добро плюс зло.
Единение такое от начала дней пошло.
Сумма этих двух явлений постоянна как назло.

Угасает добрый день – наползает злая тень.
В сердце сразу больше зла, если доброта ушла.
Где-то зла пошли круги – знать, добро в местах других…

Но вот что – добро? Что – зло? Иногда так тяжело
отличить их друг от друга – словно от крыла крыло.
Чуть сменилось освещенье, ракурс или точка зренья –
вот и светлые черты все в провалах черноты.

Этим пользуются те, в чьих сердцах сплошная тень.
Правда, и злодей порою уступает доброте,
и нежданно добрый знак подаёт заклятый враг...
Вместе плевелы и злаки. Было так и будет так.

Всё бывает – убеждает опыт, классиков перо:
злое у добра нутро, в оболочке зла – добро.

Смерть – не зло и не итог: в смерти жизнь берет исток…
Правда зла, гуманна ложь – тьму примеров наберешь.
Совершают злодеянья под знаменами добра.
К добродетели приводит зла коварная игра…

Пара эта неделима,
вечна и неопалима.
В мирозданья зеркала
смотрит образ доброзла!

* * *