Лампа в сто тысяч ватт

Андрей Жигайлов
В кромешной тьме фонарь горел
И привлекал он чудеса:
Под ним так дивно снег хрустел,
Дрожала призрачно роса!

Под ним водили хоровод
Наяды, феи, божества;
И каждый год они приход
У лампы ждали Рождества.

Слетались ангелы в тот сад;
Пылали ярко их крыла.
А лампа та – сто двадцать ватт…
– Она обычная была.

          *   *   *

Как будто стружки на магнит             
Тянулась к бабе детвора.
Всех кроткий нрав её манит;
Бежали все к ней со двора.

В словах бабули оживал
Старинный миф, любой рассказ.
Ты, словно в сказку попадал,
Заслышав звук волшебных фраз.

Все внуки – будто на подбор;
К высотам взмыли из гнезда.
У всех – мощнейший кругозор,
У всех во лбу горит звезда.

Красивы парни – нарасхват.
Сестрица их – ярка, мила.
А бабка та – в сто тысяч ватт –
– Она невзрачная была.

15.10.2022

P.S. Фото – с сайта: https://pibig.info/106323-horoshego-zimnego-vechera.html