Блошиный рынок

Яков Верховский
Поеду завтра на блошиный рынок.
Мне нравится бродить среди старья,
и узнавать предметы бытия,
завернутые в запах нафталина.

Блошиный шумный, разношерстный рынок,
заваленный ненужностью вещей,
больших и малых, вплоть до мелочей -
посуда, статуэтки и картины…

Я вижу детство. глядя на бидон
молочный, керосинку или счеты,
и бабушку, и все ее заботы,
и лейку, и фиалки, и балкон,

плющом увитый, маму молодую,
и папу запустившего снежок…
Блошиный рынок, как большой клубок,
разматываясь жизнь мою рифмует.

Когда я прохожу мимо вещей
иных эпох, мое воображение
ведет меня по каменным ступеням
вдоль темных стен с наплывами свечей…

Поеду завтра на блошиный рынок.