О Сене и об осени

Лана Кузнецова
Сене нравилась златая
преосенняя пора...
- Мама, глянь, какая стая!
Вон, летит из-за бугра.

Неба серо-голубого
Сеню радовала гладь, -
находила мама повод
чаще с ним вдвоём гулять.

- Ма, смотри, осина цветом
прямо твоего борща!
Деда в креслице с газетой,
на жару уж не ропща,

чаще улыбался Сене,
во всей сини мудрых глаз...
Баба стряпала осенний
торт черемуховый, - "Класс!".

Осенью читали больше,
чаще взрослые, - считал.
Так, прознал, что По'знань в Польше
и что золото - металл.

- Листопад - как это круто!
Так же, как и водопад,
тот, который близ Бейрута...
Помнишь, ты читал мне, пап!

Знать, что есть в Париже Сена
тоже книжки помогли;
Про Сенну'ю площадь Сеня
знал от брата, от Ильи.

По дороге в сад, обратно ль,
Сенина рвалась душа
с пылкой радостью стократной
сушь листвы топтать, шурша...

"У берёзы шевелюра
жёлтая, как у тебя", -
говорил он тёте Флюре,
смехом губки теребя.

Та покачивала пальцем,
в строгость кутая лицо, -
тут же с Сеней обниматься,
угощая леденцом!

Если дождь частил в окошке,
радовался киселю...
Признаваясь часто кошке:
"Осень ооосень я люблю!".

(18 сентября 2022)