Покровский собор Боровска

Сергей Маркус
ПОКРОВСКИЙ СОБОР БОРОВСКА


Бывает, русского забьют богатыря
По само темя вглубь земли да в камни.
Бывает, обольют огнём кипучим, втопчут
Во глубь забвения, во ад глухих времён.
Но – размахнись крыло! – а он, гляди, восстанет.
Ну что, он смерть срубил, воскрес, заматерел.
Ещё сильнее шлем его упругий, крест в сиянье.
Ещё просторней звонница крылит
Засохшее безбитвенное небо –
Ату его, скорей бегите прочь
Вы, супостаты, ты, безбожник- дурень!
Гудящие встают колокола
На битву, да пружинят закомары:
Их скрипом разметутся облака,
Все тучи смоют – как водой святою.
Всю мира злобу, всю нечисту спесь
Да упраздним, да выметем – да сгинет!
Так ты восстал, Покровом из руин,
На лбу крутом земляном над Протвою.
Так ты воскрес, весь в белом, ангел наш,
На камени сидяща, как у Гроба
В Ерусалиме. Боровск – богатырь!
 

15 октября 2022 года – видя возрождение из руин Покровского собора в Боровске.