Октябль-2022

Крымцев Олег-1
 А за окном гуляет осень.
 Дождём стучится к нам в окно.
 Октябрь, почти все дни моросит.
 Такого не было давно.

 Лишь поздние плоды остались
 висеть на яблонях в саду.
 Они в награду нам достались.
 За ними вскоре я пойду.

 Всё холоднее стали ночи
 и день как будто б не отстал.
 А буйный ветер так хлопочет,
 чтоб лист от дерева отпал.

 В лесу затихли птичьи песни.
 Там клёст и дятел лишь живут.
 Порой синицы телом вертят,
 да ворон появлялся вдруг.

 Река, пруды с пловцом не дружат.
 Вода готовится к зиме,
 и скрылась рыба там, где глубже.
 Комфортней ей на глубине.

 Южнее птицы улетели
 все. Там же можно зимовать.
 Пока на Каспии засели.
 Им не хотелось улетать.

 Медведю стало неуютно.
 нору пошёл он поискать.               
 Залез туда. Спит беспробудно.
 Весной увидимся опять.

 Лишь голуби, вороны, галки
 от нас не станут улетать.
 Нам даже их немного жалко:
 зимой придётся пострадать.

 Ёж, как медведь, забрался в нору.
 Его не стоит и искать.
 Лиса в норе имеет фору,
 там спрятавшись; без пса не взять.