Сны Костберы и Глаумвёр

Виктория Муза Зайкаускайте
Костбера - Хёгни

-Мне снилось - огонь охватил твой покров,
Высокое пламя сквозь дым прорывалось!
-Простынь здесь немало, и сна смысл таков:
Сгорят они скоро. Убыток сей - малость.

-Мне снилось - в палату заходит медведь,
Столбы вырывал, а мы в страхе дрожали.
-Погода изменится. Белым был ведь?
То бурю с востока нам боги послали.

-Мне снилось - летел вдоль палаты орёл,
Обрызгал нас кровью. Знаком его клекот!
-Быков мы зарежем, и мясо - в котёл.
Не бойся, жена, нет во снах твоих рока!

Глаумвёр-Гуннару

-Мне снилось: повесить тебя собрались,
И змеи, любимый, тебя всё терзали!
Судьбы вилась темная, тонкая нить,
Как сны разгадать, что меня напугали?

Мне снилось: кровавый был меч извлечен
Из плоти твоей. О, молчать бы об этом!
Мне снилось: ударили в сердце копьем
Тебя. Волчий вой разносился по ветру...

-То псы с громким лаем бежали по полю,
Их лай предвещает полет вольный копьям.
-Мне снилось: палаты покрыты водою,
Поток с ног сбивает, и братьям обоим

Не справиться с ним, и к несчастию это!
Мне снилось: умершие жены вас звали
В палаты свои. И почти не одеты
Они, а вас дисы никак не спасали!..

-Раз так решено, нам судьбы не избегнуть.
И поздно раздумывать: выбор уж сделан.
Я в путь собирался - и значит, поеду.
Ведь слава посмертная будет всем смелым.




15 октября 2022

Почти весь текст - зарифмованные мною диалоги, взятые почти дословно из "Старшей Эдды", из главы "Гренландские речи Атли" цикла "Песен о героях".

Костбера и Глаумвёр - жены Хёгни и Гуннара, двух братьев, которых задумал погубить Атли.