Твардовский поэт, журналист

Владимир Григорьевич Арсентьев
      Александр Трифонович Твардовский родился 8(21) июня 1910 года в небольшой деревушке Загорье под Смоленском. Советский писатель, прозаик и поэт, прошел всю войну спецкором. Занимал должность главного редактора журнала «Новый мир». Стал  известен по поэме «Страна Муравия». Самую большую  популярность принесла ему поэма «Василий Тёркин», которую он писал в военные годы.
После закрытия его журнала «Новый мир»,  с ним случился инсульт.  Врачи диагностировали также рак лёгких в запущенной стадии. Умер Твардовский 18 декабря 1971 года на даче, в посёлке Красная Пахра, недалеко от Москвы. Похоронен Александр Трифонович на Новодевичьем кладбище столицы.


Твардовский с хутора Загорье.
В простой семье он с детства рос.
Хлебнул немало бед и горя.
Был хуторянином насквозь.

Впитал все запахи и звуки,
Познал деревни, сей уклад.
С железом в кузне были муки
И всё же он нашёл свой клад.

Писать стихи он начал рано.
Ему четырнадцать всего,
И он до ужаса упрямый,
И не упустит своего.

Любовь была к литературе.
Отец нечаянно привил,
Но сам сказал: того не будет,
Ещё чего ты отчудил.

В Смоленск учиться Саша едет.
Затем Москва мальчишку ждёт.
И это всё-таки победа.
Литература вновь зовёт.

«Страну Муравию» напишет.
Получит славу и почёт.
Живым селом поэма дышит.
Твардовский вновь идёт вперёд.

Напишет новый сельский сборник.
В Москве закончит институт.
Он всех обиженных поборник.
На службу Сашу призовут.

Потом война с фашизмом грянет.
Поэт, писатель, журналист.
Он духом воинским воспрянет,
И будет бит в стихах фашист.

То Тёркин Вася помогает,
С гармошкой на передовой.
В военном деле толк он знает,
В среде солдат бывалый, свой.

Твардовский пишет днём и ночью
И шлёт поэму по частям.
Печатают для фронта срочно,
Чтоб ею бить по всем врагам.

Война закончилась победой,
Но мир не стал спокойным вновь.
Америка открыла бездну,
А это атом смерть и кровь.

Твардовский «Новый мир» возглавит.
Журнал читала вся страна.
Всех равнодушных не оставит,
Придут иные имена.

Журнал Твардовского закроют.
Случится резкий с ним инсульт.
Умрёт на даче пол Москвою.
Врачи поэта не спасут.

Поэму Тёркина любили,
И помню я, взахлёб, читал.
И этим раньше люди жили,
И «Новый мир» о том писал.

Сейчас опять зараза лезет,
На дорогую нашу Русь.
И слышен танков дикий скрежет,
С экранов мерзость, ложь и гнусь.

Россия это не прощает.
У нас есть ядерный заслон.
И он Россию защищает,
И это праведный Закон…
              2022  г.