Сущность

Наира Саркисян
Столько звезд в ночном небе... Столько далеких солнц... И вокруг каждой солнечной системы кружатся свои планеты... Наверное, где-то там, на на одной из них, существует разумная жизнь. Наверное и там есть люди. Интересно, какие они? Ужасные снаружи, но добрые внутри? Или, как на нашей планете Земля, красивые снаружи - ужасные внутри?
Если Библия утверждает о божественном происхождении человека, то это не значит, что в нем нет и дьявольской сущности. Наука же доказывает, что человек - часть природы. Значит, люди - звери? Жаль оскорблять зверей. Человек-зверь - это хуже зверя. Если бы такие существа улетели на другие планеты, они бы и там уничтожали все живое своими современными смертоносными оружиями.
Дикий волк, рыщущий по городу, не так страшен, как туркоподобная обезьяна в современном костюме. Однажды утром, по городу, оскалив хищно зубы, мимо меня пробежал крупный серый зверь, ни то волк, ни то собака, за мгновение не успела понять. Звери пробегают мимо, не связываются с людьми, наверное ощущают себя менее хищными, чем человек...
Нации-разрушители создают оружия. Нации созидатели строят дома, сажают цветы... Потом разрушители нападают на созидателей, убивают, грабят, захватывают их дома, разрушают сады...  Разве это правильно? Почему созидатели не создают и оружие, чтобы защитить свой сад, дом, семью, страну? Устали от войн, не хотят воевать, хотят творить высокое?.. Разрушители не устают от войн, им всегда мало, хотят большего - много земли, много ресурсов: золота,  газа, нефти...
Сколько же в человеке зверя?.. Почему он не лопнет от своей собственной желчи? Неужели ему легче от того, что расправляется с пленными, стреляет в безоружных людей, бомбит мирно спящий город?.. Что чувствует в себе каждый из них в тот момент? Может ли о чем-либо здравом думать звериная сущность, или все делает инстинктивно? Прости боже, опять невольно обидела зверей. Человек-зверь - это страшное существо. И, не дай бог, когда-нибудь он доберется до другой Галактики...