Божия капля

Андрей Челноков-Шекснинский
Окроме честности есть множество отрад.
Ругают здесь, а там благодарят.
              «Горе от ума» А. С. Грибоедов

       *  *  *

О сколько в битвах я сломал мечей!
И, претерпел людского униженья…
Полжизни я, один в кругу врачей,
Давным-давно оставивший сраженья...

О сколько я, вранья спалил в печи
Своей души, вовек неутомимой.
В чём признавался сам себе в ночи?
В грехах своих, да и в заслуге мнимой…

О сколько можно сызнова учить?
Пропущенное, вновь неповторимо.
Кому доверить от себя ключи?
Окроме своей матери родимой…

О сколько я в потёмках сжёг свечей!
Господь, меня учил стихослуженью.
Впитал ли сам я сонм Его лучей?
Чтоб стать хотя бы каплей отраженья…