Маяки Севера

Прохоров Михаил Михайлович
На страже Севера издревле
Сереют лемехом шатры
Церквей, из дерева шедевров,
Творений праведной искры.

Причудлив зодчего орнамент,
Резьбой изящен и непрост
И, словно вековой пергамент,
Ветшает под покровом звёзд.

Среди зелёного простора
Стоят они, как маяки,
Храня небесные узоры,
Что по-небесному легки.

Призванье их - светить исправно,
Но свет духовный источать,
И в схватке с тьмой, отнюдь неравной,
Заблудших души направлять. 

Броска небрежного довольно,
Чтоб этот свет угас навек:
Всегда ль заходит в колокольню
С благим порывом человек?

Иль буйная гроза нагрянет -
Перед судьбой покорно встанет
Открытый четырём ветрам
Былой эпохи старый храм.

Подобно хворосту пыхнёт,
И только пепел разнесёт..
Кукушка из лесу пророчит:
Всему наступит свой черёд.

Пожалуй, время - главный враг.
Не пощадит ни свай, ни лаг,
Сжуёт, оставив лишь руины,
В которых множится сорняк.
...

Как есть у маяка смотритель,
У храма должен быть хранитель,
Поборник света и ревнитель,
Кто древеса убережёт.

Покамест службу он несёт,
Оберегая вход в обитель,
Тогда и всякий расхититель
Их стороною обойдёт.

Нельзя позволить, чтобы луч
Сник за завесой мрачных туч.
Мы не допустим, чтоб исчез,
С тобою возьмёмся или без,

Каков бы шторм был ни гремуч,
Хранить преемственности ключ,
Чтоб детям новых поколений
Достался этот свет с "небес".


P.S.:
Выражаю признательность организации "Общее дело", добровольцы и активисты которой занимаются восстановлением и консервацией памятников деревянного зодчества русского Севера, которые находятся в аварийном состоянии. Сам пока не имею возможности ходить в экспедиции  по восстановлению, но помогаю, чем могу.