В море

Николай Чамов
В Столице машинное море,
сентябрь ломает твой зонт,
а здесь на бескрайнем просторе
по кругу лежит горизонт.

Пронзительный солнечный лучик
к поверхности водной прилип
назло фиолетовой туче,
растущей как ядерный гриб.

К Сибири туман нарастает
и тянется к Землям Анжу,
а как мне тебя не хватает,
я здесь никому не скажу.

Здесь ценятся крепкие руки,
здесь часто совсем не до сна,
а белые пятна разлуки
завешены картами дна.

Локаторы лижут планету,
сменяются вахты опять,
но строгую будничность эту,
нельзя ни на что променять.

Усталые споры, опасность –
все бросить хватает причин,
но гордое чувство – причастность,
сюда собирает мужчин.

Дороги нас всех изменили,
но я благодарен судьбе,
что с каждою новою милей
я ближе и ближе к тебе.

хребет Гаккеля,
Северный Ледовитый океан