Раздал имущество, оделся в рубище, глава 2

Натали Мишарина
               2.

Я повести пишу ,минуя страсти,
Но разве это не к напастям ?
Архимандрит Смоленский тридцать лет служил,
Ему весь город верен был,
Но черноризцы и иереи,
Ему завидовав и Вере,
Смешали с грязью "книжное учение";

Епископа подосланные слуги,
Схватили Авраамия под руки,
С издёвкой протащили через град,
Владычный Двор был очень рад:
Духовенство,бояре,князь Смоленский,
Прочли вердикт,казалось веский.
...Не поддержал миряней глас,
И Суд,Второй уже,Духовный,
З л а не нашел,Вещаньем ровным
В первоначальный монастырь
Направил Авраамия...но пыл
Двух проповедников,
Чьи имена не сохранились,
Заставил вздрогнуть Божий мир:

 -За то,что над Авраамием глумились-
Смоленск ждёт засуха и мор!

                *

Опустели в граде церкви.
Толпы шли на монастырь.
Епитимия случилась:
Хлеб горит.Болезней пир!
Бунтовал народ! Епископ
Прекратил молебны все-
Бесполезны!...грязны мысли,
Надо верить простоте!
На поклон идти к Святому,
Пусть отмолит бедный град!

...Дождь пошел...и по- другому,
Смотрит люд,глаголит-Хват!

               **

Архимандрит Смоленский провел свои последние годы
жизни в другом монастыре и мирно почил,оставив
после себя добрую память,кстати пережив и епископа,
и всех тех,кто злобно клеветал на него.