Не спроста

Иван Плетухин
Всё меняется в природе,
Как в случайном вещем сне:
Лишь вчера дождило, вроде,
Во саду и в огороде,
Нынче снег летит в окне.

Лишь вчера резвилось лето,
Пели птицы, даль цвела,
Люди верили в приметы,
И гуляли до рассвета
Вдоль родимого села.

И влюблялись, и женились,
Как, положено, везде.
За детей своих молились,
И своим селом гордились,
Как и первой борозде.

Всё ушло в одно мгновенье,
Смолкли песни на миру,
Словно кто-то от безделья
Взял и выключил с похмелья
Эту славную игру.

И умолкло всё былое,
Свет погас.
И пустота.
Лишь кресты в безлюдном поле,
Говорят между собою
На погостах.
Не спроста!