Долг

Андрей Арсентьев
Я благодарен Родине Советской
За вложенную в сердце мне зарю,
За то, что с непосредственностью детской
Ее я свет до сей поры дарю.

Я благодарен Родине за память
О моем деде и о тех бойцах,
Что до сих пор живут, о том не зная сами,
Стучась тихонечко во всех живых сердцах.

Я благодарен Родине за детство –
За то, что переждав лишь трупный смрад,
Она нашла и выделила средства
На детский лагерь и на детский сад.

За чувство гордости стране я благодарен.
За то, что слышал мир затей враждебных треск.
Прадедов подвиги возвел в квадрат Гагарин -
И не украсть чертям теперь наш звездный блеск.

Я благодарен Родине за то, что,
Не видя туч враждебных, жизнь прожил,
За то, что солнцем нежила в окошко
Настолько долго – сколько было сил.

И долг мой не прощен и не погашен –
Долг перед дедом водкой мне не смыть.
Отдать легко, а вот другой путь страшен –
Пришлось бы в одном теле с сукой жить…
16.10.2022.